Soupe au pistou

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Soupes et potages

Nombre de personnes: 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 15 min
Facile
Budget : *

 

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Ingrédients

3 courgettes
150 g de haricots verts
3 pommes de terre
1 tomate
150 g de haricots blancs écossés
1 l d'eau
sel et poivre

Pistou :

1/2 tĂȘte d'ail
8 Ă  12 feuilles de basilic
40 g de parmesan
5 cl d'huile d'olive
sel

Préparation:

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- Laver, couper les extrémités des courgettes (égrainer si nécessaire).

- Laver et Ă©queuter les haricots verts.

- Peler et laver les pommes de terre.

- Inciser la peau des tomates en croix, les plonger dans une eau bouillante

jusqu'à ce que la peau éclate. Les retirer et peler facilement. Epépiner. Couper

une tomate en petits morceaux (réserver l'autre pour le pistou).

- Couper ces légumes en morceaux. Les déposer dans une cocotte avec les haricots blancs.

Verser un litre d'eau, assaisonner.

Couvrir et laisser cuire 1h15 Ă  feu doux.

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PrĂ©paration du  pistou :

- Eplucher, laver, dégermer et hacher l'ail.

- Laver les feuilles de basilic.

- Dans le bol d'un mixeur, déposer la tomate restante, l'ail et le basilic.

 Ajouter le parmesan, mixer et verser l'huile progressivement. Assaisonner.

- Verser le pistou dans la soupe juste avant de servir.

 La soupe au pistou doit ĂȘtre servie Ă©paisse et bien chaude.

 

Claude Herlédan/CNIEL